Музей Цкалтубо

Идея открытия музея в Цкалтубо появилась еще в 1943 году, однако его открытие стало возможным лишь в 50-х годах по инициативе жителя Цкалтубского района, профессора Автандила Иоселиани. Первым директором музея был ныне покойный Гига Джимшелеишвили. Научный совет музея приступил к работе, но реализовать планы в тот период ему оказалось не под силу. Свой реальный облик музей приобрел лишь с 1969 года, когда его возглавила госпожа Циала Гвинианидзе, котрая на сегодня является кавалером Ордена Чести, почетным гражданином города Цкалтубо и участницей проекта «Пещера Надежды». В 1981 году музею было присвоено имя жителя района, выдающегося языковеда Георгия Ахвледиани.
Сегодня фонды музея насчитывают более 35 тысяч археологических, нумизматических, рукописных, эпиграфических, фото — и других различных архивных экспонатов.
Археологическая коллекция отображает период от нижнего палиолита до позднего средневековья. Здесь представлены орудия труда первобытного человека, выполненные из камня, кости, вулканического стекла обсидиана, бронзы и железа, а также посуда для хранения вина.
В этнографическом фонде представлены изделия из металла, дерева, кожи, фарфора, коллекция посуды из стекла, музыкальные инструменты и образцы искусства чеканки. Музей обладает богатым фондом рукописей и нумизматики, фото- и личными архивами многих известных личностей.
Музей — это живой организм, требующий постоянного обновления. С тем, чтобы сохранить прошлое для будущего, музей проводит широкий спектр образовательных и научных конференций, организовывает передвижные и стационарные выставки в районе и за его пределами, встречи с известными людьми, интересные лекции — диалоги, как и множество других мероприятий.