Дни Янка Купала в Цкалтубо

С 02/06/ по 04//06/2016 года по инициативе ННЮЛ «Центр развития культуры и туризма муниципалитета города Цкалтубо» и при поддержке правления муниципалитета г. Цкалтубо в краеведческом музее имени Георгия Ахвледиани было проведено мероприятие под названием «Дни Янка Купала в Цкалтубо», посвященное известному белорусскому писателю Гостями Цкалтубо были директор музея имени Янка Купала ЕЛЕНА ЛЕШКОВИЧ, научные сотрудниик музея ЕЛИНА СВИРИДОВИЧ и ОЛЬГА ПАРХИМОВИЧ, а также журналисты ОЛЬГА ГРАДИНАР и ЮЛИЯ АКСЮЧИЦ.
Гости предстали перед собравшимися с программой, повествовавшей о жизни и деятельности Янка Купала.
Как известно, Янка Купала отдыхал в Цкалтубо в 30-х годах, где принимал лечебные ванны. Именно в этот период поэт влюбляется в своего лечащего врача, грузинку Элене Метехели. Она становится музой поэта. Чувства его были чистыми и искренними , и именно ей он посвятил свое стихотворение „ГЕНАЦВАЛЕ“.
Примечателен факт, что Янка Купала много путешествовал и на протяжении определенного времени жил за рубежом, однако ни в одной стране он не написал ни одного стихотворения. Лишь грузинская природа и гостеприимство вдохновили поэта на написание строк, с великой теплотой передающих его чувства и переживания. Стихотворения Янка Купала переведены на 117 языков мира.
Свяжавшись с нами, коллеги из Белоруссии попросили нас разыскать семью Элене Метехели. Естественно, это оказалось нелегкой задачей, поскольку события происходили еще в довоенный период. Однако, организаторам мероприятия Нино Кучава и Тамта Вардосанидзе в период пребывания в командировке удалось выяснить, что Элене Метехели, поэтическая муза Янка Купала, вышла замуж за Гиви Джавахишвили, позднее Председателя Совета Министров, у них была единственная дочь Лали Джавахишвили, скончавшаяся три года назад. У нее осталось трое детей -Тамаз Курашвили, Гиви Курашвили и Лела Курашвили. Как выяснилось, внуки Элене жили в Тбилиси, двое из них — врачи, а третий — Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Швейцарии. Мы побывали в гостях в семье госпожи Лелы Курашвили, где нас приняли очень тепло и предоставили интереснейшую информацию. Очень приятно, что белорусские коллеги выполнили свое обещание и приехали в Цкалтубо для участия в мероприятиии.

 13390936_856344761163222_1238829679_n

 

 

Connect with Me: